沖縄縦断旅5 [旅行]
工場見学スタート。
オリオンビールが出来るまでの主な工程を見学していきます。
公式サイトに詳しく書かれています。
https://www.orionbeer.co.jp/happypark/process.html
仕込釜が並びます。
麦芽を粉砕して加熱、糖化が行われ甘い麦汁となります。
それをろ過して加熱釜へ、ホップとともに煮込んで冷却したら発酵タンクへ。
酵母を加えて発酵します。
タンクの底部を再現した模型。
発酵の様子がモニターで上映されます。
7日ほどで若ビールとなり、さらに10日ほど熟成(貯酒)。
最後に酵母とタンパク質をろ過して完成!
瓶詰・缶詰・樽詰めされます。
瓶詰ラインの奥のほうでは不純物が無いか、人間の目で確認しています。
集中力を要するので20分交代なんだとか。(^^;
缶詰ラインは1分間で 1,200缶も詰められるそうです。
見学コースが終わりお待ちかねの試飲です!
職人技をもってそうなマスターが注いでくれます。^^
オリオンビール
奥さんはノンアルコール。
ここからの運転はバトンタッチ。(笑)
2杯目は、名護市限定「75-Beer」です。
全て(EOS 80D & EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM)
フルーティで濃厚なコクを感じます。
オリオンビールが出来るまでの主な工程を見学していきます。
公式サイトに詳しく書かれています。
https://www.orionbeer.co.jp/happypark/process.html
仕込釜が並びます。
麦芽を粉砕して加熱、糖化が行われ甘い麦汁となります。
それをろ過して加熱釜へ、ホップとともに煮込んで冷却したら発酵タンクへ。
酵母を加えて発酵します。
タンクの底部を再現した模型。
発酵の様子がモニターで上映されます。
7日ほどで若ビールとなり、さらに10日ほど熟成(貯酒)。
最後に酵母とタンパク質をろ過して完成!
瓶詰・缶詰・樽詰めされます。
瓶詰ラインの奥のほうでは不純物が無いか、人間の目で確認しています。
集中力を要するので20分交代なんだとか。(^^;
缶詰ラインは1分間で 1,200缶も詰められるそうです。
見学コースが終わりお待ちかねの試飲です!
職人技をもってそうなマスターが注いでくれます。^^
オリオンビール
奥さんはノンアルコール。
ここからの運転はバトンタッチ。(笑)
2杯目は、名護市限定「75-Beer」です。
全て(EOS 80D & EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM)
フルーティで濃厚なコクを感じます。