SSブログ

沖縄縦断旅5 [旅行]

工場見学スタート。
オリオンビールが出来るまでの主な工程を見学していきます。

公式サイトに詳しく書かれています。
https://www.orionbeer.co.jp/happypark/process.html

190207a.jpg

仕込釜が並びます。

190207b.jpg

麦芽を粉砕して加熱、糖化が行われ甘い麦汁となります。
それをろ過して加熱釜へ、ホップとともに煮込んで冷却したら発酵タンクへ。
酵母を加えて発酵します。

タンクの底部を再現した模型。

190207c.jpg

発酵の様子がモニターで上映されます。
7日ほどで若ビールとなり、さらに10日ほど熟成(貯酒)。
最後に酵母とタンパク質をろ過して完成!
瓶詰・缶詰・樽詰めされます。

瓶詰ラインの奥のほうでは不純物が無いか、人間の目で確認しています。

190207d.jpg

集中力を要するので20分交代なんだとか。(^^;

缶詰ラインは1分間で 1,200缶も詰められるそうです。

190207e.jpg

190207f.jpg

見学コースが終わりお待ちかねの試飲です!
職人技をもってそうなマスターが注いでくれます。^^

190207g.jpg

オリオンビール
190207h.jpg

奥さんはノンアルコール。

190207i.jpg

ここからの運転はバトンタッチ。(笑)

2杯目は、名護市限定「75-Beer」です。

190207j.jpg
全て(EOS 80D & EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM)

フルーティで濃厚なコクを感じます。
nice!(84)  コメント(0)