県北部へ2 [日記]
コウノトリを見た後は、出石の「天通」さんで昼食をとりました。
粗挽きそば
こちらでは、皿そばよりもこれを頼むことが多いです。
塩を振ってそのまま食べるとそばの風味が引き立ちます。
後半はつゆに付けて。
ちょうど新そばだったようで、美味い!
それから、朝来市の神子畑鋳鉄橋(明治18年)へ向かいます。
全鋳鉄製の橋としては日本最古の橋となるそうですよ。
立派な石碑と説明書きがあります。
内容はこちらへ【 https://www.city.asago.hyogo.jp/0000000388.html 】
重要文化財に指定されています。
重厚感ありますね。
鋳鉄は錆が進行しにくいといわれますが、さすがに少し朽ちてきているような。
全て(PowerShot G7 X Mark II)
諸行無常。。。
粗挽きそば
こちらでは、皿そばよりもこれを頼むことが多いです。
塩を振ってそのまま食べるとそばの風味が引き立ちます。
後半はつゆに付けて。
ちょうど新そばだったようで、美味い!
それから、朝来市の神子畑鋳鉄橋(明治18年)へ向かいます。
全鋳鉄製の橋としては日本最古の橋となるそうですよ。
立派な石碑と説明書きがあります。
内容はこちらへ【 https://www.city.asago.hyogo.jp/0000000388.html 】
重要文化財に指定されています。
重厚感ありますね。
鋳鉄は錆が進行しにくいといわれますが、さすがに少し朽ちてきているような。
全て(PowerShot G7 X Mark II)
諸行無常。。。
2020-12-21 23:59
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コメント(2)
塩を振って 蕎麦の風味が生きている美味しい
蕎麦なんですねっ
鉄橋は風化して劣化して来てます~ねっ
響きあり~~
by みうさぎ (2020-12-22 12:18)
そんなんですよ、特にこの粗挽きそばは風味が抜群です。^^
鋳鉄とはいえ、明治時代のものとなるとさすがに朽ちそうです。
末永く保存するなら、そろそろメンテナンスが必要かも。
by rascal (2020-12-23 09:20)