淡路市【こゝちよ】前編 [グルメ]
妹ファミリーが年末にお墓参りに行ってきた際「草が結構生えてたで」との報告があり、気にかかってました。
墓掃除のついでに「こゝちよ」さんで3年とらふぐを賞味することにして、お出かけ。
今シーズンはカニも食べに行けてないし、ちょっと気晴らしに。(密じゃないしいいよね)(^^;
奥さんは生ビール
私はノンアルコール
先付け
ふぐ皮とベビーリーフを自然薯で和えて、上にとんぶりが乗っています。
よく混ぜていただきます。
てっさ
1人1皿ずつ出てきました。
これなら揉めませんね。 (笑)
// 活〆後に3〜4日間水分を抜く熟成工程。凝縮された濃厚な旨味が引き出され、食感はねっとりとします。さらに厚めにひくことで舌に絡むようなてっさに仕上げました。
酢橘や淡路島産の芽ネギなどお好みで。
身が厚く食べ甲斐があります。
おいしい!
奥さんはひれ酒
全て(PowerShot G7 X Mark II)
炙りたてのひれがたっぷり。
追い酒もしていい感じの様子。(笑)
墓掃除のついでに「こゝちよ」さんで3年とらふぐを賞味することにして、お出かけ。
今シーズンはカニも食べに行けてないし、ちょっと気晴らしに。(密じゃないしいいよね)(^^;
奥さんは生ビール
私はノンアルコール
先付け
ふぐ皮とベビーリーフを自然薯で和えて、上にとんぶりが乗っています。
よく混ぜていただきます。
てっさ
1人1皿ずつ出てきました。
これなら揉めませんね。 (笑)
// 活〆後に3〜4日間水分を抜く熟成工程。凝縮された濃厚な旨味が引き出され、食感はねっとりとします。さらに厚めにひくことで舌に絡むようなてっさに仕上げました。
酢橘や淡路島産の芽ネギなどお好みで。
身が厚く食べ甲斐があります。
おいしい!
奥さんはひれ酒
全て(PowerShot G7 X Mark II)
炙りたてのひれがたっぷり。
追い酒もしていい感じの様子。(笑)